Tanaman lada atau merica dikenal dengan nama Piper Nigrum L tanaman ini dikenal di Inggris dengan nama black paper. Lada juga memiliki sebutan The King of Spice ( raja rempah-rempah ) citarasa pahit,hangat,antipiretik dan pedas menjadi sesuatu yang khas dari tanaman ini.Indonesia mengekspor 80 % lada ke luar negeri cukup beralasan karena di tahun 2000 kebutuhan dunia akan lada mencapai 280.000 ton.
Tanaman lada tumbuh pada ketinggian 0-700 mdpl dengan curah hujan 1000-3000 mm per tahun. Perbanyakan tanaman lada bisa dilakukan dengan generatif dengan biji atau dengan teknik vegetatif yakni dengan stek batang. Umumnya para petani lada menggunakan teknik stek batang untuk pembibitan. Pada umur 3 tahun lada mulai bisa untuk di panen dan di umur tersebut pertumbuhan ujung tiang penegak dengan ketinggian 3,5. Selanjutnya terus bertambah hingga berusia 8 tahun dan setelahnya mulai menurun. Jika tanaman terpelihara dengan baik usia tanaman bisa mencapai 15 tahun.Dari proses berbunga keluar hingga berbuah masak waktu yang dibutuhkan mencapai 7 - 9 bulan. Ketika muda warna buah lada hijau muda seterusnya menjadi hijau tua dan ketika masak warnanya berubah menjadi kuning ke merahan.
sumber foto : Legaligopos.com perkebunan lada luwu timur
Artikel keren lainnya: