Jika anda berkunjung ke Pemalang dan Pekalongan pasti tak asing dengan kuliner Sego megono yaitu olahan nasi dicampur irisan nangka di padupandankan dengan toping gorengan dengan sambal yang pedas. Nangka selain di manfaatkan untuk lauk buahnya ketika masak sangat beraroma dan memiliki daging kenyal yang manis.Nangka termasuk dalam famili
moraceae yang banyak tumbuh di Asia,Africa dan Amerika Selatan.
Nangka juga bisa dimanfaatkan untuk mengobati kanker, mengontrol tekanan darah, meningkatkan energi, menyehatkan pencernaan. Kandungan zat phytochemical yang terkandung dalam buah nangka miliki sifat antioksidan yang dapat membantu melawan efek radikal bebas.hal ini di dasarkan dari penelitian yang dilakukan American Institute for Resaearch.
Radikal bebas adalah molekul jahat yang dapat merusak sel makhluk hidub. Selain itu buah nangka adalah sumber vitamin c ,potasium, serat makanan yang menyehatkan dan beberapa vitamin dan mineral penting yang lainya.
Artikel keren lainnya: