Pernahkah kalian jalan-jalan ke kota bogor, selain terkenal dengan kebon tehnya di puncak sana terdapat juga komplek istana Bogor yang indah.Namun kita tidak akan membahas obyek wisata bogor, yang kita akan bahas adalah talas. Sebagaimana kita ketahui talas Bogor banyak dimodifikasi menjadi bahan utama makanan seperti kue talas Bogor dan gulai lompong Jawa barat ( irisan tangkai tales ) buntil ( daun talas muda ).
Talas memiliki nama ilmiah colocasia esculenta termasuk dalam famili talas-talasan Araceae. Tanaman ini diperkirakan berasal dari Asia tenggara dan Asia tengah bagian selatan. Tanaman ini di konsumsi oleh manusia purba sebelum mengenal padi. Talas telah menyebar ke India, cina, afrika barat dan utara dan Hindia barat. Di Oseania tanaman talas telah menjadi makanan pokok selain sukun sementara itu di Indonesia banyak daerah tumbuh akan tanaman talas.
Seperti yang telah di bahas di atas bahwa tanaman talas memiliki manfaat untuk menambah energi karena kandungan karbohidratnya relatif tinggi. Selain itu batang talas dapat di jadikan sayur atau lauk, sementara daunnya bisa untuk pakan ikan. Namun jika mengkonsumsi talas berlebihan akan membuat rasa gatal atau begah karena talas mengandung getah.
Talas dapat di kelompokkan menjadi empat diantaranya :
1.Talas pandan
Ubinya harum dan memiliki ciri khas berupa warna ubi yang sedikit unggu dan pangkal pelepah agak merah.
2.Talas ketan
Talas ini agak lengket dan bisa disebut juga talas Bogor. Talas lambao adalah hasil karya dari balai penelitian pertanian di Bogor. Ciri khas dari talas ketan adalah memiliki anakan yang banyak serta memiliki warna hijau muda.
3.Talas benteng
Talas ini tidak enak di makan, talas ini memiliki umbi yang besar. Ciri khas warna tangkainya berwarna unggu.
4.Talas lahun anak
Talas memiliki ciri khas banyak anakan tetapi bentuknya kecil-kecil
Nah umumnya Tanaman talas yang di jual dipasaran adalah talas pandan dan talas ketan.
Artikel keren lainnya: