Bagi orang Asia tenggara tanaman pandan wangi sangat erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari penduduknya. Tanaman yang memiliki nama ilmiah
pandanus amaryllifolius roxb ini sangat mudah dijumpai di pekarangan rumah.
Tanaman pandan wangi ini memiliki fungsi sebagai pengharum masakan hal ini terbukti dari kebiasaan orang di Nusantara yang memasukan daun pandan untuk menciptakan masakan yang harum dan lezat seperti menanak nasi ataupun membikin kue. Tak cuma itu daun pandan juga kerap di jadikan pengharum ruangan di acara perkawinan.
Daun pandan memiliki bau harum aromatik dan bersifat sejuk. Terdapat kandungan kimia yang terkandung dalam tanaman pandan wangi di antaranya alkaloida,Saponin,flavonoid,tanin,polifenol,dan zat warna,
Banyak manfaat pengobatan yang berasal dari daun pandan wangi ini. Beberapa penyakit seperti ketombe,lemah saraf (neurastenia),menghitamkan rambut, rambut rontok, rematik pegal linu, tekanan darah tinggi (hipertensi),tidak nafsu makan bisa di cegah dengan memanfaatkan daun pandan.
Artikel keren lainnya: