(Image for Indo zone)
Suweg merupakan tanaman liar namun jangan salah tanaman suweg memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga bisa di golongkan menjadi tanaman pangan. Tanaman suweg memiliki nama ilmiah Amorphophallus variabilitas. Tanaman ini dapat di temui di iklim tropis dan merupakan tanaman asli Asia tenggara, di jumpai pula di melasia dan hutan India selatan (tropical). Tanaman ini dapat hidub di dataran rendah hingga ketinggian 800 mdpl. Tanaman suweg mulai menghasilkan umbi pada umur 9-10 bulan.Seperti yang sudah di singgung di atas bahwa suweg memiliki karbohidrat yang lumayan tinggi dimana dalam 100 gram suweg mengandung 1 gram protein,0,1gram lemak,15,7 gram karbohidrat,4,2 gram besi dan 62 mg kalsium. Di jadikan kripik,di kukus ataupun di rebus dengan air nira suweg memberikan rasa yang oke dan delicious. Pada bagian batang suweg memiliki corak tutul dan mengandung zat Saponin dan polifenol.Sementara bagian umbinya mengandung flavonoid. Tanaman ini memiliki sifat anti inflamasi,anti racun,mencegah pendarahan,dan mengobati luka. Jika menderita bisul tanaman ini mampu mengobatinya caranya cuci 7 g umbi segar suweg lalu parut dan Baluran kepada bagian yang sakit. Luka baru atau luka bisa ambil umbi suweg secukupnya kemudian lakukan proses yang sama dengan pengobatan bisul.
Artikel keren lainnya: