Kencur adalah sebuah rimpang yang dipakai sebagai rempah-rempah penyedap masakan ataupun sebagai bahan pengobatan. Tanaman kencur bernama ilmiah Kaempferia galanga L. Kencur kemungkinan berasal dari India yang selanjutnya menyebar luas ke Asia tengara, cina,Nusantara sampai dengan Maluku. Tanaman ini mengandung zat kimia yang terdiri dari minyak Atsiri yang terdiri dari borneol,methylp-cumaric acid,cinnamicacid ethyl Ester,pentadecane,cinnamic aldehyde, dan camphene, alkoloid,mineral,flavonoid,pati dan gum. Mengkonsumsi kencur mampu menghilangkan masuk angin menambah daya tahan tubuh dan kelelahan. Kencur bisa di pakai untuk mengobati gejala muntah-muntah caranya siapkan 1,5 jari kencur, cuci bersih dan selanjutnya kunyah bersama garam lalu minum air hangat, lakukan pengobatan ini 2 kali sehari.
Artikel keren lainnya: