Tanaman padi memiliki nama ilmiah oryza sativa tanaman ini menjadi makanan pokok orang Indonesia. Konon tanaman padi berasal dari India dan indocina yang kemudian di bawa oleh nenek moyang sehingga akhirnya tanaman padi menyebar ke Indonesia pada tahun 1500 SM. Padi yang kita kenal umumnya padi dengan umur panjang Japonica dan umur pendek Indica. Untuk padi jenis Japonica memiliki karakteristik bulir nya berbentuk agak membulat dan lengket di bagian lemmanya terdapat ekor. Nah kalau padi indica bulirnya lonjong, posturnya pendek, lemmanya tidak ber ekor.
Tanaman padi dapat di budidayakan di rawa atau di lahan kering tanpa air yang disebut padi Gogo. Padi dari karakteristik bulir berasnya dapat di bedakan menjadi tiga yakni padi pera yang memiliki kadar amilosa pada Pati berkisar lebih dari 20 % sehingga jika di tanak partikel berasnya tidak menempel lawan dari padi pera adalah padi pulen, nah padi pulen ini atau beras pulen banyak di minati pasar di Indonesia. Selanjutnya ada padi ketan yang memiliki kadar amilosa di bawah 1% sehingga bulir berasnya akan amat lengket ketika di tanak. Yang terakhir adalah padi wangi atau aromatic rice di Asia yang terkenal adalah ras Cianjur "pandan wangi" dan Rajalele yang pasti wangi dan pulen.
Di dunia Indonesia menjadi negara penghasil Padi nomer tiga setelah Cina (28% dari total produksi dunia ) dan india (21 % ) dengan capaian 9% dari produksi dunia. Akan tetapi Indonesia juga menjadi negara pengimpor beras terbesar di dunia dengan (14 % dari padi yang di perdagangkan di dunia) di susul Banglades 4% dan Brazil 3%.
Padi yang di perdagangkan di dunia (antar negara ) berkisar antara 5% sampai 6 % dari total produksi padi di dunia dan Thailand menjadi negara pengekspor padi terbanyak yakni 26% dari padi yang di perdagangkan di dunia di susul Vietnam 15% dan Amerika serikat 11%.
Manfaat padi selain sebagai makanan penambah energi juga bisa di jadikan jamu beras kencur yang menyehatkan badan.
Artikel keren lainnya: