Kesumba Keling (Bixa orellana) adalah tanaman perdu dari Amerika tropis tanaman ini perdu tegak dan berpohon kecil dengan ketinggian 2-8 meter.
Zat warna merah/kuning pada biji kusumba Keling biasanya dipakai untuk mewarnai bahan anyaman,mentega,keju,dan mewarnai kuku.
Buah kesumba Keling berbentuk pipih,panjang 2-4 cm dan berisi banyak biji kecil berwarna merah tua.
Kandungan kimia pada batang dan daun Kusuma Keling diantaranya Tanin,calcium oxalate,Saponin,dan lemak. Sementara daun,akar,biji tanaman ini mengandung zat warna bixine,orelline,glucoside,zat samak,dan damar.Efek farmalogis dari tanaman ini diantaranya menjadi penurun panas (antipiretik) dan penetral racun.
Jika kurang nafsu makan tanaman ini mampu mengobatinya caranya cuci 10 gram daun kusumba Keling lalu rebus dengan 400 ml air sampai tersisa 250 ml.setelah dingin saring air dan tambahkan madu secukupnya setelah itu minum air rebusan 2 kali sehari.
Artikel keren lainnya: