Tanaman yang tinggi menjulang dan banyak di temukan di hutan semenanjung Malaya ,Sumatra dan Borneo ini memiliki pesonanya tersendiri. Bacang memiliki nama ilmiah mangifera foetida lour dan masih merupakan satu kerabat dengan buah mangga. Di tempat lain seperti pakel (Jawa), asam hambawang (Banjar),macang atau mhacang (Melayu di bagian sumatra timur dan Malaysia ) la mot (Myanmar) sementara dalam bahasa Inggrisnya bachang atau horse mango.
Pada saat buah masih muda buahnya bisa di bikin rujak tetapi hati-hati karena getahnya bisa bikin lidah serasa terbakar. Buah bachang ini bisa buat campuran aneka minuman yang menyegarkan. Pohon buah bacang ini dapat tumbuh lurus hingga mencapai ketinggian 30-35 m. Buah bacang juga bisa di fungsikan sebagai buah pendukung program diet karena kandungan nilai gizi pada buah ini cukup baik yakni dalam 100 gram buah bacang matang mengandung 98 gram kalori, protein 1,4 %,lemaknya sedikit 0,2 % dan mengandung air 72,5 % sangat mendukung kelangsingan tubuh.
Artikel keren lainnya: